天津青年职业学院举办首届思想政治理论课实践课展示大赛

日期:2015-01-16 10:26:38   发布人:管理员   来源:本站   点击:3053
天津青年职业学院举办首届思想政治理论课实践课展示大赛,围绕思想政治理论课进行选题,通过教师指导和学生组织、编排、演出,让学生在自我表达和才艺展示中提升了学习思想政治理论课的兴趣和学习主动性。

19日,天津青年职业学院首届思想政治理论课实践课展示大赛在报告厅举行,500余名师生观摩了本次比赛。思想政治理论课实践课展示活动是天津青年职业学院思想政治理论课教研室基于高等职业院校学生特点,围绕高职院校思想政治理论课教学要入脑、入心这一要求,依据“最近发展区”理论,将教学过程由外力作用的说教式,调整为重视内在诱因作用的参与式、体验式的一种教学改革尝试。赛前,教师们结合选题精心指导,学生们积极参与并认真准备,力图打造一场既有课程特色、又能展示大家才华的精彩演出。 

比赛现场,来自4个教学系的12支代表队通过情景剧、诗朗诵、手语歌曲以及演讲等方式围绕爱国主题,抒发了新时期大学生热爱党、热爱祖国的情怀,充分展示了青职学子的才华和自信。其中,西餐工艺专业20141班同学的爱国手语歌曲《国家》,酒店管理专业20141班创作的情景剧《吉鸿昌爱国故事》,民政管理专业20141班的诗朗诵《我的祖国》,法律事务专业20141班自编自导的配乐歌曲演唱《唱支民谣给党听》以及将活动推向高潮的市场营销专业20143班表演的情景剧《董存瑞》赢得了观众的阵阵掌声。

来自社会管理系早期教育专业20142班参赛选手代表经晓雪同学在总结发言中说,这次思想政治理论课实践课不仅提高了同学们对思想政治理论课学习兴趣和学习主动性,更为同学们提供了一个施展才华,提高能力、全面发展的平台。

天津青年职业学院教务处处长诸杰在点评中指出,实践教学展示活动让同学们学到了很多在课本、在课堂学不到的东西,同学们在展示准备和展示过程中,深刻领会到爱国主义的内涵,潜移默化地提升了热爱祖国的使命感和责任感,提高团队合作精神、积极进取精神及竞争意识。

展示活动所取得的良好效果,将进一步激励天津青年职业学院完善思想政治理论课教学,实现从单纯政治意识形态的灌输向提高学生的人文素质和全面发展方面转变,从单纯的一般思想政治教育功能向传播新理论、新知识、新信息方面转变,从单纯的第一课堂向第二课堂、第三课堂的全面深透和有机结合转变,达到巩固思想政治理论课教学成效,使思想政治理论课真正成为学生真心喜爱、终身受益的课程。

(供稿:王良 天津青年职业学院公共基础部)

栏目列表