践行工匠精神共筑中国梦想--上海民航职业技术学院邀请张玉华老师开展思政课示范教学

日期:2018-05-04 16:00:34   发布人:管理员   来源:本站   点击:7907
为深入学习和贯彻十九大精神,结合院校专业特色提升思政课教育教学效果,上海民航职业技术学院邀请到了上海出版印刷高等专科学校的张玉华老师开展《践行工匠精神 共筑中国梦想》思政课示范教学。

为深入学习和贯彻十九大精神,更好促进习近平新时代中国特色社会主义精神“进教材、进课堂、进头脑”,结合院校专业特色提升思政课教育教学效果,上海民航职业技术学院于54日上午邀请到了上海出版印刷高等专科学校的张玉华老师开展《践行工匠精神共筑中国梦想》思政课示范教学。本次示范课教学还邀请到了上海高职高专思政联盟秘书长马前锋教授和上海市首届思想政治理论课教学指导委员会高职高专分委员会副主任委员、上海市高职高专思政联盟副秘书长茌良计副教授。参加本次示范课教学的还有上海民航职业技术学院的全体思政教师,活动由该校基础教学部党支部书记、思想政治理论课教学部副主任柳心欢主持。

上海民航职业技术学院高度重视本次示范课教学活动,党委书记孙莹和副院长杨征在示范课前与到校专家、教师进行了亲切交流,针对当前上海市为推进思政工作所开展的系列活动部署及该校思政工作发展规划充分交换了意见。

示范教学活动在该校综合楼208教室举行。张玉华老师的授课从精彩的自我介绍开始,幽默的语言瞬间拉近了和同学们的距离。接下来他从什么是工匠精神、高职生为什么要践行工匠精神和高职学生如何践行工匠精神三个方面进行了详尽阐述。授课过程中张玉华老师运用提问方式激发了同学们的参与主动性和积极性,身边人和身边事的枚举让同学们直观触感什么是工匠精神,古今中外事例的运用拓展同学们视野的同时升华了对工匠精神的理解。最后,张玉华老师从传统工匠精神的现代转换、以大国工匠为榜样、学会积极归因三个方面,激励民航学子做践行工匠精神的引领者,在为国家和社会的进步中实现自我价值。

授课结束后,马前锋和茌良计两位专家分别从同学们上课的积极表现踊跃配合、授课教师的政治立场思想高度和深度等多个方面,肯定了示范教学对于思政课讲好中国故事、弘扬中国精神的重要意义。本次示范课教学不仅帮助学生领悟了工匠精神的实质与内涵,也启发了听课教师的授课思路,起到了示范与引导作用。

(供稿:上海民航职业技术学院)


栏目列表