回顾光辉历程,凝聚发展共识,汇聚磅礴之力——兰州石化职业技术学院举办庆祝改革开放40周年暨学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想学术论坛

日期:2018-12-28 11:30:18   发布人:管理员   来源:本站   点击:3379
12月26日,兰州石化职业技术学院庆祝改革开放40周年暨学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想学术论坛在该校综合楼广汇厅隆重举行。

为了庆祝改革开放40周年,回顾总结改革开放光辉历程和宝贵经验及掀起我校学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮,进一步凝聚发展共识和汇聚磅礴发展的力量,不断将学校教育事业推向前进,在新时代书写学校发展的“奋进之笔”。1226日,兰州石化职业技术学院庆祝改革开放40周年暨学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想学术论坛在该校综合楼广汇厅隆重举行。甘肃省领军人才、甘肃省政府发展研究中心特约研究员、兰州交通大学马克思主义学院院长、兰州石化职业技术学院兼职教授蔡中宏教授应邀做学术论坛主旨报告。西北师范大学马克思主义学院博士生导师、兰州石化职业技术学院思政课教学指导委员会主任刘基教授,兰州石化职业技术学院党委书记周兴中教授,纪委书记蒲卫晖教授,党群口负责人,各二级学院党总支书记,马克思主义学院负责人以及全体思政课教师参加了本次学术论坛。会议由纪委书记蒲卫晖主持。

会上,蒲卫晖代表兰州石化职业技术学院宣读了《关于表彰学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想优秀论文的决定》。周兴中、刘基分别为在学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想优秀论文评选中获得“学生征文优秀组织奖”的单位和一、二等奖的教师进行了颁奖。

蔡中宏教授作了题为《改革开放40年党的理论创新及其成果》的学术报告。报告从改革开放40年来党的理论成果创新、中国特色社会主义理论体系的内涵、十八大以来中国特色社会主义的发展、党的十九大报告的主要内容和精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、发扬改革开放精神与新时代改革开放等六个方面进行了介绍。报告观点鲜明,逻辑清晰,内容丰富,论述深刻,既有理论高度,又有实践深度,在参会人员中引起了强烈的反响和共鸣。

优秀论文获奖教师代表陈金平、刘晓龙、刘庆丰、樊亚蓉分别做了题为《思政课教师的释惑能力是提升思政课教学实效性之“魂”》、《青年党员的理想信念教育》、《青年学生的价值观培养》、《新型媒体为思政课教学带来的挑战及其有效应对》的交流发言。

刘基教授对兰州石化职业技术学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心年度工作和学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想论文评选情况进行了总结点评。刘基说:习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立一年来,做了大量的工作,年初制定了详细的年度工作计划,先后邀请省内外专家学者来校作学术报告和座谈交流5场,先后组织教师参加各层次培训38人次,获批立项厅级以上课题16项,开展了优秀论文评选等活动,取得骄人的成绩,值得充分肯定。尤其是本次优秀论文评选自开展以来,受到学校广大师生的热烈响应和广泛参与,呈现出该校领导高度重视、评选过程认真严谨、师生参与面广和积极性高等特点,这些都充分体现了学校党员干部、师生员工主动学习和研究新思想的高涨热情和主动运用新思想推动具体工作的使命担当。

最后,周兴中作了总结讲话。他对兰州石化职业技术学院马克思主义学院以及习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立以来所取得成绩给予了充分肯定,并提出了三点要求:一是要不断加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心内涵建设,深化理论学习研究,力争多出有影响力高水平的成果。二是各部门要大力支持马克思主义学院的发展,对马克思主义学院要“高看一眼、厚爱一分”,形成马克思主义学院建设的强大合力。三是马克思主义学院要做好顶层设计,明确目标、高举旗帜、创新发展,切实做到课堂教学更生动、实践教学更有效、理论研究有突破、示范引领要彰显,撸起袖子加油干,朝着创建“全国一流、西部旗帜”马克思主义学院的目标不断迈进。


栏目列表