长三角思政课协作交流会在上海顺利举行

日期:2019-03-28 18:53:43   发布人:管理员   来源:本站   点击:596

2019年3月26日上午,长三角思政课协作交流会在上海出版印刷高等专科学校举行。全国高职高专思政课建设联盟会长、教育部思政课教指委高职高专分委副主任陈旭东,南京信息职业技术学院书记王丹中、马院副院长邢玲,安徽芜湖职业技术学院党委书记汪斌、思政部副主任杨婉玲,浙江金融职业学院党委副书记王琦、马院副院长邹宏秋,上海民航职院党委书记、上海高职高专思政课建设联盟副会长戴志刚,上海电子信息职业技术学院党委书记、上海高职高专思政课建设联盟副会长田钦,上海交通职业技术学院党委书记、上海高职高专思政课建设联盟常务副会长董晓峰,全国高职高专思政课建设联盟副会长、上海高职高专思政课建设联盟会长、上海出版印刷高等专科学校党委书记顾春华出席了会议。上海市思政课教指委“基础”课分委委员、上海出版印刷高等专科学校思政部主任马前锋主持了研讨会。

上海出版印刷高等专科学校党委书记顾春华对长三角三省一市代表的与会表示欢迎和感谢,并表示:长三角思政协作是一个很好的协作共享平台,在这个平台上,可以探索多样化的提升思政教师教学能力和教学水平的方式。全国高职高专思政课建设联盟会长陈旭东肯定了上海联盟的前期工作,认为上海高职高专思政课建设联盟组织的专题教学示范课巡讲活动有活力、聚焦了一线教学,取得的成效在行业有目共睹。目前上海出版印刷高等专科学校组织长三角来协商“牵头开会正当时”。

研讨会上,首先学习了习近平总书记3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神和3月19日教育部党组扩大会精神。

随后与会的三省一市代表积极踊跃发言,在建设长三角思政课协作一体化的内容和模式等方面达成共识,认为加强长三角思想政治理论课教学的紧密合作,是对习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神的贯彻和落实,是对长江三角洲区域一体化发展的国家战略的认识和行动,对于打破阻碍要素资源流动的体制机制壁垒、办好思想政治理论课,有很好的推动作用。长三角思政课教学协作,一方面,可以面向学生,开展思政课教师巡讲活动。巡讲内容既可以是思政课教材的内容,也可以是围绕当前热点和焦点问题的专题性的内容。另一方面,可以面向老师,开展思政课教师之间的合作。在一定的操作层面可以循序渐进实现“共建、共进、共享”。长三角思政课教学协作可以形成科学合理的运行体制和机制,保障长三角思想政治理论课教学协作切实有效、持续推进。


(供稿:上海联盟)


栏目列表