云南省高职高专院校思想政治理论课建设联盟成立会议暨“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”研讨会顺利召开

日期:2019-04-19 10:55:29   发布人:管理员   来源:本站   点击:1229

2019417日,云南省高职高专院校思想政治理论课建设联盟成立会议暨“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”研讨会在云南交通职业技术学院举行。云南省委高校工委副书记陈世波,云南省委高校工委宣传部调研员杨云慧、全国高职高专院校思政课建设联盟副会长、广东轻工职业技术学院党委书记杜安国,全国高职高专思政课联盟常务副秘书长、广东轻工职业技术学院马克思主义学院院长储水江,全国高职高专院校思政课建设联盟副秘书长、新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长王学利应邀出席会议。云南省45所高职高专院校思想政治理论课建设联盟成员单位的校领导、马克思主义学院院长(思政部主任)及思政课教师代表100余人参加了会议。云南交通职业技术学院党委副书记赵声琪主持了成立大会。

陈世波在讲话中指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话就是一门生动的思政课,对高校思政课改革指明了方向、明确了任务,我们要以总书记的重要讲话精神为指导,理直气壮开好思政课。云南省高职高专院校思政建设联盟的成立,是一件大事,可以推动云南省高职院校思政课教育实现共建、共享、共赢,在下一步的工作中,要不断提高对高职院校思政课建设重要地位的认识,着力解决好制约思政课改革的突出问题;要明确思政课教师的发展方向,围绕总书记提出的“六个要”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高思政课教师的教学质量和业务水平;要结合“八个相统一”,谋划好思政课改革创新举措。

受陈旭东会长委托,杜安国代表全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟对云南分联盟的成立表示祝贺。指出云南省思政课建设联盟的成立是云南高职高专院校的一件大事,也是全国高职高专院校思政课建设联盟的一件大事,希望大家紧紧围绕习总书记提出的“办好中国的事情,关键在党”“办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎么培养人、为谁培养人这个根本问题”,两手抓,迎接新挑战。要牢牢抓住学校党委书记是思政课建设的第一责任人和关键少数,围绕“六要”标准开展教师队伍建设,围绕“八个统一”推进教育教学改革;要牢牢抓住思政课教师这一办好思政课的关键,进一步提升教师素养,以更加昂扬的姿态、更加饱满的热情,投入到思政课建设中,给学生心灵埋下真善美的种子。

会议通过了《云南省高职高专院校思想政治理论课建设联盟章程》和《云南省高职高专院校思想政治理论课建设联盟选举办法》,选举产生了会长、副会长、秘书长、副秘书长,为推动联盟今后的工作奠定了基础。云南交通职业技术学院党委书记赵伟当选第一届联盟理事会会长,昆明冶金高等专科学校、云南机电职业技术学院等十所高职院校的领导当选副会长。云南省高校思想政治理论课教学研究会会长张建国教授被聘为第一届联盟理事会顾问。

赵伟会长在讲话中指出,云南省高职高专院校思政课建设联盟的成立,为全省高职院校校际间思政课教育教学改革研究、合作交流、师资培训、课程建设、项目推进、典型宣传等提供了新平台,也创建了共建共享共同发展的新平台。下一步联盟将深入贯彻学习习总书记的重要讲话精神,紧紧围绕“六要”和“八个相统一”,积极推进思政课建设和改革,不断提高人才培养质量,让思政课成为学生喜爱、终身受益的课程。要进一步探索“三全育人”工作及思政课程向“课程思政”转变同向同行的新思路新举措。在云南省委高校工委和全国高职高专思政课联盟的指导下,希望联盟全体成员共同努力,为办好云南高职院校的思政课作出积极贡献。

全国高职高专思想政治理论课课建设联盟还向云南省分联盟进行了授旗。

云南省高职高专院校思想政治理论课建设联盟的成立,将为促进云南省高职高专院校思想政治理论课创优行动注入生机与活力,也将成为云南省教育主管部门在高职院校思想政治教育领域开展工作的有力助手和交流协作的有效平台。

在“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”研讨会上,亲临座谈会现场的王学利教授和张建国教授分别作了题为《学习习近平总书记关于思想政治教育重要思想担当立德树人的使命》和《认真学习讲话精神着力提高思政课实效》的专题讲座,为进一步推动全省高职院校思政课建设和改革理清了思路。(图/文:云南交通职业技术学院)


栏目列表