河北省高职高专院校思政课建设联盟2019年秘书长会议在邢台召开

日期:2019-04-20 13:23:22   发布人:管理员   来源:本站   点击:573

4月17-18日,河北省高职高专院校思想政治理论课建设联盟2019年秘书长会议在邢台市召开。会议由河北机电职业技术学院承办,来自全省30所高职高专院校的代表参加了会议。

河北机电职业技术学院党委书记张晓辉在欢迎致辞中表示,感谢河北省高职高专院校思政课建设联盟的信任和各兄弟院校的大力支持,我们会尽力做好会务的服务工作,为河北省思政课建设做贡献。他向与会人员介绍了河北机电职业技术学院近年来的发展情况,落实习近平总书记3.18讲话精神,党委顶层设计构建“大思政”育人格局,探索形成了“325”大思政教育体系,与邢台市委宣传部共建马克思主义学院等亮点工作,希望通过本次秘书长会议,增进各院校的沟通了解,在思政课建设上,互相借鉴,共同谱写高职高专院校思想政治理论课建设的新篇章。

省高职高专院校思政课建设联盟会长、邢台职业技术学院党委书记刘彩琴总结了联盟2018年度工作,对完成的1次年会、1次研修、一次新技术培训等活动做了汇报。分析了思政课建设面临的形势,讲解了2019年联盟工作思路,提出了“五个一”的工作目标和工作举措,指出要充分发挥河北省高职高专思政课建设联盟的优势,各高职院校通力合作,打出组合拳,打造河北省思政课建设的品牌。她还结合自己的学习实践,从教师、教材和教法三个方面分享了经验,提出思政课教师要做一个有理想信念的人、一个让学生信任的人、一个阳光自信的人,为与会的代表上了一堂生动的思政课,赢得了大家热烈的掌声。

与会代表还听取了《抗大精神及其当代价值》、《新媒体新技术助力思政课教学模式创新》两个主题报告。到历史文化名村—英谈、齐心旧居、抗大总校卫生处旧址、抗大纪念碑、抗大总校旧址、中国人民抗日军政大学陈列馆、前南峪农业基地进行了实践研修。

与会人员围绕河北省高职高专院校思想政治理论课建设联盟2019年工作计划进行了深入研讨,研究了落实方案。初步拟定了河北省高职高专思想政治理论课建设联盟2019年年会的筹办单位,通报了开展一次调研的进展及后续工作,确定了开展一次征集“三进案例”,树立一批课改典型,开展一次社会实践研修等“五个一”的初步方案。

此次会议的召开是全面贯彻落实党的十九大精神、习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的具体实践,进一步发挥了联盟搭建平台、协同创新的作用,加强了兄弟院校之间的沟通与交流,为推进河北省高职高专院校思想政治理论课的的教学改革和课程建设,提高思政课建设质量和水平提供了指导。也为河北省高职高专院校思想政治理论课建设联盟工作的顺利推进与有序开展提供了保证。(供稿:邢台职业技术学院)

会议现场


河北机电职业技术学院党委书记张晓辉致辞


邢台职业技术学院党委书记刘彩琴讲话


抗大精神讲座


新媒体融合讲座


抗大实践研修


栏目列表