广西高职高专院校举办学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神专题研讨会暨思政课建设联盟第一期骨干教师培训班

日期:2019-04-29 19:50:42   发布人:管理员   来源:本站   点击:556

4月26日,由广西高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办、南宁职业技术学院承办的广西高职高专院校学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神专题研讨会暨思想政治理论课建设联盟第一期骨干教师培训班在南宁市举行。

大会现场

本次培训班是在全国上下迅速掀起学习贯彻习总书记学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神热潮的背景下,广西高职高专院校思想政治理论课教师第一次大规模的学习交流活动,共有来自全区28所高职高专院校的近百名思想政治理论教学部负责人、思想政治理论课骨干教师参加了研讨会。南宁职业技术学院党委书记黄明瑞,广西高职高专院校思政课建设联盟理事长、广西机电职业技术学院校长赖晓桦分别在大会上致辞,会议由南宁职业技术学院党委副书记杨源主持。

南宁职业技术学院党委书记黄明瑞在会议致辞中指出,习近平总书记在学习思想政治理论课教师座谈会的重要讲话,为新时代学校思想政治理论课建设指明了前行方向,对广大思想政治理论课教师提出了殷切期望。举办本次研讨会,正是贯彻落实座谈会精神的具体行动。思想政治理论课教师要认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,学习借鉴区内外思想政治理论课教学改革的好经验、好做法,推进思想政治理论课课程改革与创新,努力开创新时代高校思想政治理论课教育教学的新局面。

南宁职业技术学院党委书记黄明瑞致辞

广西高职高专院校思想政治理论课建设联盟理事长、广西机电职业技术学院校长赖晓桦在致辞中指出,广西高职高专院校思想政治理论课建设联盟旨在搭建平台,促进交流,本次培训着力于学习和贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神,按照“八个相统一”推进思想政治理论课教学改革与创新,思想政治理论课关键在教师,希望与会教师能认真学习、深入思考、学有所得。

广西高职高专院校思政课建设联盟理事长、广西机电职业技术学院校长赖晓桦致辞

在专题报告环节,全国思想政治理论课最美教师,全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物,教育部“全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲团”成员,学校思想政治理论课教师座谈会的发言代表,新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长王学利教授作了题为“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神体会”的报告。报告中,王学利教授围绕习近平总书记关于思想政治教育工作的重要论述的理论支柱,系统解读了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深刻阐述了习近平总书记关于思想政治工作的重要论述。

教育部“全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲团”成员王学利教授作专题报告

   全国高校思想政治理论课教师年度影响力标兵人物,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟副秘书长,浙江金融职业学院马克思主义学院副院长邹宏秋教授围绕高职院校思想政治理论课课程建设与教学改革,如何建设高水平“思政金课”作了专题报告;广西高校思想政治理论课教学指导委员会委员、首席专家,广西高职高专院校思想政治理论课建设联盟顾问,广西民族大学马克思主义学院院长陈媛教授围绕高校思政课教师教学能力的要素结构及其提升路径作了深入的论述。


全国高校思想政治理论课教师年度影响力标兵人物邹宏秋教授作专题报告

广西民族大学马克思主义学院院长陈媛教授作专题报告

在教学观摩环节,山东省高校思想政治理论课教学比赛一等奖获得者,济南护理职业技术学院思政课郜添老师;全国思政课骨干教师、全国职业院校微课大赛一等奖、广西高校思想政治理论课“精彩一课”暨教师教学基本功大赛一等奖获得者,南宁学院思政部董艳副主任分别和与会老师作了交流,分享了参赛和课堂教学的经验与感悟。

山东省高校思想政治理论课教学比赛一等奖获得者郜添老师作教学展示

全国思政课骨干教师、全国职业院校微课大赛一等奖获得者董艳老师作教学展示

广西高职高专院校思想政治理论课建设联盟成立于2018年,是广西高职高专院校加强思想政治理论课建设的重要载体,举办本次培训班既是全区高职高专院校思想政治理论课教师学习提高的重要契机,更是互相交流的重要平台,必将进一步提升全区高职高专院校思想政治理论课教学质量和水平,促进全区高职高专院校思想政治理论课教师专业化水平提升和综合素养提高,为全面落实立德树人根本任务打下坚实基础。

(供稿:南宁职业技术学院思想政治理论教学部)

栏目列表