无锡职业技术学院思政课推出哲理作品创作大赛

日期:2019-05-05 19:58:56   发布人:管理员   来源:本站   点击:557
近日,无锡职业技术学院马克思主义学院揭晓了本科生第五届哲理作品创作大赛结果,电气班9名同学获奖。

近日,无锡职业技术学院马克思主义学院揭晓了本科生第五届哲理作品创作大赛结果,电气21741班顾晖等9名同学获奖。该原创活动是结合《马克思主义基本原理概论》哲学部分教学内容而设计的,要求作品题材不限,可以是诗、词、漫画、小小说等,但必须是原创,必须体现一定的马克思主义哲学原理。该活动既与教学内容紧密相连,又抓住了青年学生偏好用诗歌等抒写情怀的特点,使哲理学习与抒发情怀相得益彰。一定程度上缓解了原理学习的枯燥,也给同学们提供了“大显身手”的展示舞台。此项活动已经持续开展了5年,历经了5届学生,产生出了《结构人生》《至四方》《致敬马克思》《江城子•秋感》《浪淘沙·回首旧城西》《放跑了时间》等一批批优秀的作品。此届一等奖作品为《萤火微光》,作者是电气自动化专业学生,描写的是作者打开电脑锁屏,内心总是会浸满骄傲与期待,因为屏保密码是“2025”,抒发了为实现中国制造2025而努力奋斗的爱国情怀。

哲理作品创作大赛,是该校推出的“一课一品”即一门课程打造一个品牌活动/项目的成果之一,“一课一品”旨在聚力做好做强一批活动/实践项目,增强教学的针对性、学生的获得感。据悉,该校历来重视思政课教学改革与创新,在教学内容、形式、方法和手段上进行了卓有成效的改革。固化了“教学内容专题化”“实践教学项目化”“教学方法多样化”“教学考核过程化”,近几年又推出了“四个课堂”教学改革,即思政课与最新成果相结合,打造“前沿的课堂”;与学生专业相结合,打造“个性的课堂”;与地方文化相结合,打造“濡化的课堂”; 与信息技术相结合,打造“网络的课堂”。该改革创新成果获得了校教学成果奖特等奖。(无锡职业技术学院 供稿)





栏目列表