万水千山最美中国道路——《新时代交通强国战略》思政选修课带着温度触摸学生心灵

日期:2019-05-12 08:55:53   发布人:管理员   来源:本站   点击:93

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的讲话精神,进一步加强院校间思政教师的交流沟通,使思政课程“活起来”,推动教师守正创新,让学生有获得感,天津交通职业学院在58日举办了“京津冀地区思政课建设”研讨会,学院党委书记苏敬致辞。天津市教委学生思想政治教育处杨明副处长讲话。河北交通职业技术学院党委书记雷重熹讲话。与会思政同仁间也进行了思想交流,工作经验分享,研讨气氛热烈。

研讨会上,天津交院对2018年入选新时代+”思政选修课培育项目《新时代交通强国战略》课程,做了经验介绍。

该课程紧扣“交通”特色,在天津市59所高校中脱颖,内容丰富、形式创新,展现了中国交通之大战略、大格局、大成就,让学生在参与课程建设中有大收获,发挥了思政课主渠道作用,聚集校内外专家协同教研,发挥专业学科带头人、领军人才、教学名师协同打造成立德树人关键课程。着力突出新时代历史方位,依据交通强国战略内容,紧扣交通主题大格局,对比今昔展现交通成就。设置小专题片回溯交通演进历史,探询人类永未停息的脚步;点赞今日中国敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖,坐地日行八万里,能够抬脚说走就走的交通成就。课程有以下特点:

课程突显大战略。创新形式设计出学生喜闻乐见的卡通形象----“交交陈述交通强国战略框架主线,突显大手笔增加了课程的新鲜度和吸引力;课程设计突显大参与、大阵容彰显大时代、大格局、大战略;大专家、大学者、大工匠直面学生大参与;形成形式新颖、内容齐全、参与广泛、影响深远的效果。在实训基地情境教学中突显实践的切身大感受。深入挖掘自身资源突显交通院校大特征。通过对话访谈、情景教学、专家讲座、课堂授课、角色扮演等多种形式打造出内容精彩、触动心灵的新时代课程;尝试创新“课堂+实践+网络三三制”思政课教学新模式;充分挖掘社会资源,突显教学大视野;拓展教学载体,创设了多维互动的组织教学形式。通过校内实训中心让学生实际感受,提升课程带入感。通过微信平台同学谈感受、留言等形式将课堂教学延伸到课下。

课程制定了上下联动的激励保障机制。学院成立了由党委书记、院长、教学副院长、教务长、思政部长组成的课程建设领导小组,开展了10次党政会议专题研究课程设计。由各分院院长、专业带头人、思政课教师组成的课程实施小组,共完成了课程小组20次隔周教研。建立激励机制,将课程建设纳入学院重点建设项目进行考核激励。

多维发力提升课程建设水平。依托行业优势,打造了一支专兼结合师资建设队伍。特邀请市交通运输委领导、交通部专家、十九大代表、大国工匠、国家教学名师等一起走进课程建设,围绕交通强国战略,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,突出新时代历史方位、吸引力和时效性。

深化了内外协同的思政选修课建设模式。形成校内思政教师、专业带头人、校外行业及社会教育资源结对子共同走进思政课堂共同打造课程立德树人。由思政课教师分别与12位专业带头人、5位社会公众影响力人物联合授课,开创了授课新形式;师生以文艺的形式,共同演绎万水千山最美中国道路,讴歌祖国交通成就;行业领导+国家交通战略专家+大国工匠+十九大代表+国际级教学名师+与学生面对面,创设思政课乐学的新形式;创设学生喜闻乐见的交通百事通卡通形象---小使者交交串联整体课程。

与会思政同仁研讨中认为:该课程通过对话访谈、情景教学、专家讲座、课堂授课、角色扮演、实训基地实践等多种形式,打造出的新时代课程内容精彩、触动心灵,升华形成交通特色风格;激发了学生极大的参与热情。卡通形象-交交的由学生扮演串联线索;与大国工匠面对面交流;与超算首席科学家互动谈论未来智慧交通,学生通过亲自参与体会精益求精的工匠精神,形成了受众面广、辐射宽、影响力强,参与度大,有高度、有深度、有温度、有力度的思政课程,是一门可供借鉴学习的全方位育人、全过程育人、全员育人带着温度的思政课。

(供稿:贾慧舫 天津交通职业学院

天津市教委学生思想政治教育处副处长杨明讲话




献给祖国的赞歌   :上一篇 | 下一篇:   杜鹃花开映山红

栏目列表