九河下梢天津卫

日期:2019-10-08 19:42:56   发布人:管理员   来源:本站   点击:570

“九河下梢天津卫”,这是对天津自然地理特征的描述。天津因河道水运而兴,至今保留着浓厚的水文化。说起天津,真是话长。

天津还有很多别名,如:直沽、津沽、津门、三津、析津、沽上、沽水、海津、瀛津、丁沽、三沽等等。

怎么样,同学们,你们一定发现了天津的别称有个很大的特点,是不是?那这个特点是什么呢?

对,大家一定发现了:这些个名字都带着“水字”。天津古来有七十二沽,更有三岔河口发轫之地的繁华物象。其中呀,直沽的沽字,就有水流岸边的村落之意,这正好是天津的真实写照。

要说起天津的历史,我们可以穿越时空的长河回溯到遥远的古代。

早在战国时期,《离骚》中就有屈原奉命出使齐国属地天津时的记载:“朝发轫于天津西,夕余至乎西极”。意思是,“早晨从天津出发,傍晚到了极远的尽头”。这可能是史书上对天津的最早记载了吧。

从远古走来的天津,曾是一片退海之地,这和黄河关系密切。黄河是世界上含沙量最高的河流,历史上三次经天津入海,以惊人的造陆能力淤积成天津平原。天津的先民们在这块土地上生息繁衍,经历了无数的历史开合与时代变迁。

由于天津依水而建,地理位置非常特殊,自古以来就是南北大交通的枢纽,一直就是水陆的咽喉要地。早在三国时期,曹操北征乌桓,就是在天津一带开挖水道运送军需物资,这就是最早的天津水路运输的雏形。

后来的京杭大运河、元朝的河海漕运,一直到明清的天津卫,天津的水路运输都是各领风骚,天津卫成了运送物资的补给线。也自此有了与今天一样的名字“天津”。这种称呼取决于1404年明成祖朱棣途径此地,命名该地为”天子渡口之地,即有了今天的名字“天津”。

有明确建城记载的615年时间,这段被叫做天津卫的历史,可以说,天津建卫615年,是交通成就了今天这座城市的历史;可以说,是交通,塑造了天津的财富,把它推向了北方重镇的辉煌;可以说,是交通,成就了天津的物华天宝!

如果说,每一座城市都有它的性格,那天津的性格就是水一般的强劲,还有柔润;有九河下梢天津卫,水一般的博大,还有包容;有三教九流,还有生活如水一样的波澜壮阔,或者是大侠般古道热肠的豪爽豁达。

可以说,天津的发展,每走一步都伴随着水运,伴着交通;是交通成就了天津,促进了南方和北方的漕运、水运;又是天津面朝大海,有了更加开阔的视野。站在新时代的潮流前,天津乘着“一带一路”的东风,正扬帆起航走出去,敞开双臂拥抱来自“五湖四海”的故旧亲朋,让它在世界创建的朋友圈越来越大!

今天,就请同学们和我一起,从天津母亲河---海河一起荡起双桨,一起来领悟家乡水的灵动,一起见证家乡水的奔腾,一起体味家乡水的绵长,一起和着家乡的心跳律动,一起来感受我大美天津!

同学们,泛舟海河,现在映入眼帘的就是北方的铁路枢纽天津站。100多年前,这里曾经是中国的第一个规模最大也是最早的火车站,管它叫“老龙头”。

而现在天津站早已形成城市轨道交通骨干网络,构建完善的城市立体交通体系具有重要作用。同时,对于形成京津冀城市群和环渤海地区之间的便捷通道,扩大对外经济联络,推动滨海新区的开发开放和环渤海区域经济的发展。

每天的南来北往客,有十几万之多。大家都切身感受到了天津城的动感、活力、生生不息。感叹这里不愧就是“精卫填海”的故乡,今日的天津也仍旧秉承着那种锲而不舍、不达目地绝不罢休的衔石填海的执着和勇敢。

现在呀,就请大家仰望,在高耸的云端,我们看到的是“天津之眼”,它正悄悄注视着海河儿女蒸蒸日上的火热生活。

大家知道:天津依水而建,以海纳百川的性格,形成了它的博大宽广的视野和胸襟。有水就有桥,一座座无声的桥,伴随着滔滔河水,奔流到海,犹如时钟,记录着每一个精彩的历史瞬间。

解放桥,当19491月解放军把红旗插上见证了旧中国沧桑巨变的大桥,它,就有了一个响亮的名字-----解放桥!中国共产党带领人民迎来了新中国的解放,终于,结束了100多年的近代屈辱,中国人民从此站起来;

后来呀,解放思想,实事求是向前看,解放桥又一次见证了改革开放40多年的天津人,他们开拓进取,劈荆斩浪;

新时代呀,解放桥上涌动的是正伴着“京津冀一体化发展”,放眼“一带一路”的新机遇,正“张开臂膀”飞出去,海河儿女正以特有的天津精神奔腾奋进!

金刚桥、金汤桥,一座座桥,一道道风景,虽然无言,但却见证着他们在时间长河里的每一个点滴。固若金汤,是当时的建设者给桥起的名字,实际上,这不仅指桥身要坚如磐石要,但更需要大家铭记的是不管风水雨打,不变的是天津儿女不变的古道热肠、昂扬向上的拼搏劲头,是永远前进,固若金汤的是永远不变的不屈精神!

北安桥,一个带着百姓美好心声的名字。不论是小家儿女健康长大成人,还是家乡父老岁月静好,一生一世平平安安。平安,这不正诠释了天津人对家的依恋和祝福吗?

有了对家温馨幸福的渴望,就要安身立命。光是小家好,这还不够。国家好,还要千千万万个小家的幸福才能形成。有小我还不够,还需要把小我融入大我,就要齐家治国平天下,就有了对家国创造财富的向往。这财富不是单单的物质财富,更是精神财富,是一种创造的社会价值。金汇桥,这个吉祥的名字折射出百姓对富裕的追求。海河奔流到海,以更开阔的视野把财富赋予了更深刻的内涵,财富不仅是富而多金,跟更是精神财富的聚集。这才是真正的金汇,这才是真正对天津精神的靠近。

现在呀,我们举目远望,光华桥、富民桥、吉兆桥一个个映入眼帘。不管日月星辰如何变换,而不变的是那天津儿女奔向光明未来的信心和希望;要想富先要修路,国富民强,靠的就是要交通先行。所以说,海河上一座座桥连接的不仅是出行的畅通,更是一种情意相投、心心相印的心意相通!

同学们,徜徉在海河之滨,我们仰望着一个个各具风采的建筑,回眸这一座座带着历史厚重感的桥梁,眼前绘就的是富民强国一幅百姓安居乐业的昌乐美景!百姓需要的,就是我们党不忘初心的历史使命,大家肯定早就感受到了:天津的未来,一定会如眼前的“吉兆”桥的名字,好听、好看、好彩头!坚信:天津也一定如海河水一样幸福绵长,吉祥如意!(供稿:天津交通职业学院 贾慧舫)

(该文是开发的天津市“新时代交通强国战略”思政选修课“一校一品”推广课程之九河下梢天津卫“智能创新”模块中介绍海河的脚本)


栏目列表