“不忘初心、牢记使命”主题教育:上海联盟召开课程思政改革教学展示观摩会

日期:2019-10-19 22:58:41   发布人:管理员   来源:本站   点击:639

2019年10月15日,为深入开展“不忘初心、牢记使命”教育活动中,构建全员、全程、全课程育人格局,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,贯彻“立德树人”作为教育的根本任务的综合教育理念,上海联盟在上海出版印刷高等专科学校召开课程思政改革展示暨观摩会。

会议由全国联盟副秘书长、上海联盟秘书长、上海出版印刷高等专科学校思政部主任马前锋组织。全国联盟副会长、上海联盟会长、上海出版印刷高等专科学校党委书记顾春华莅临指导。上海出版印刷高等专科学校常务副校长滕跃民等参加了交流展示会。学校课程思政改革项目负责人及上海工商技术学院、上海工商外国语学院、城建学院、上海民航职业技术学院等院校老师参加此次观摩会。

上海版专文化管理系傅冰老师在《经济学原理》的课程思政展示中,就“供给规律”的专业课教学要点诠释了其课程思政的融入理念。以《经济学基础》知识为载体,深入挖掘各模块中的思政元素,增加价值观目标、职业道德目标、文化素养目标、创新创业目标等素质目标,将理论知识和哲学、文化、创新、价值观、道德观等元素融合在一起,创新教学方法,通过情景启迪、问题探究、元素融入等方式实现寓道于教、育德于教、寓教于乐,从而形成贴切的课程思政融入路径。通过独创的“五元素法”,使学生能够运用正确的价值观、道德观及发展观来分析文化艺术等领域的各类现象及问题,圆满完成知识目标的同时,同时也将隐性德育功能得到“润物细无声”的贯彻。

另外,来洁老师在《文化创意与策划实务》的课程思政的课程建设设计中,具体阐释了“文化、创意与策划”章节的课程思政改革独特的指导理念。课程思政的设计既体现了“三式”(画龙点睛式、专题嵌入式、元素化合式”的方式,也有“五化”(情景化、形象化、故事化、游戏化、幽默化)的课堂实施方法。知识点城市间的风雅颂——厚积落叶听雨声(文化)、你若盛开清风自来(创意)、风俗之美器物之变(策划)的三个维度分别重点强调了思政元素。“知识、智慧、情感、教养、创新、自信、匠心、价值、民族、公众、多元、使命”等思政元素通过专题案例分享、社会实践调查、经典文学阅读、中西结合分析变得鲜活与生动,知识、情感与运用浑然天成。

腾跃民副校长在肯定两位老师对课程思政深入探索所取得成绩的同时,就课程思政发展提出进一步发展的思路,其一是重点难点攻克;其二是传统与创新相结合;其三要做到章节、知识点、思政元素排列、思政元素与知识点结合的四维一体。

顾春华副会长在总结中指出:课程思政的建设成效不仅仅有校内思政课教师与专业课教师的协同,同时也有校际之间的交流。高职高专院校之间相互之间交流学习很重要,要充分发挥同城平台协作作用,理论要指导实践,教书育人永无止境。课程思政的交流也是“不记初心 牢记使命”主题教育的一部分。通过课程思政建设,提高育德意识、提升育德能力。同时,结合具体的教育教学实际,师生要共同协作、共同演绎、共同享受课堂教学的每一分钟,不忘“立德”初心,牢记“树人”使命,为培养合格的社会主义事业接班人做出新的贡献。(上海联盟供稿)


栏目列表