上海市举办高职高专思政课程、课程思政示范巡讲与专题研讨会

日期:2019-12-02 19:31:47   发布人:管理员   来源:本站   点击:249

为深入学习、宣传、贯彻和落实全国高校思想政治理论课工作会议精神、学校思想政治理论课教师座谈会精神,推动上海市高职高专思想政治理论课、课程思政创新、创优发展,2019高职高专思政课程、课程思政示范巡讲与专题研讨会于2019年11月29日在上海民航职业技术学院徐汇校区举办。出席本次活动的主讲教师有全国高职高专思想政治理论课建设联盟副秘书长、上海市高职高专思想政治理论课建设联盟秘书长、上海出版印刷高等专科学校思政部主任马前锋教授,上海大学美术学院公共艺术专业博士、上海出版印刷高等专科学校文化管理系副主任、艺术经纪专业教研室主任来洁老师,上海民航职业技术学院航空运输系教师、专业课程思政负责人黄颖芬老师。本次活动还邀请到了上海外国语大学马克思主义学院院长赵鸣歧教授、上海市高职高专思政联盟副秘书长、上海交通职业技术学院社科部主任王淑云、上海市高职高专思政联盟副秘书长、上海电子信息职业技术学院马院副院长茌良计、上海工商外国语职业学院基础部主任沈李、上外贤达学院校办(党办)副主任张莉、上海城建职业技术学院刘素英。来自上海科学技术职业学院等兄弟院校的老师与上海民航职业技术学院的部分思政课老师出席本次活动。本次活动由上海民航职业技术学院思政教研部副教授周侠主持。

本次活动首先进行的是示范课巡讲。马前锋教授讲授的题目是《融入新时代,成就出彩人生》,他从人生价值、青春之问导入,讲授了如何通过与历史同向、与祖国同行、与人民同在来实现自己的青春价值。讲授过程中马前锋教授结合学生学情、行业背景、和时代发展,贴近学生实际展开研讨。来洁老师讲授的题目是《文化要“活起来”---文化、创意与策划》,她通过日常生活中学生耳熟能详的故宫文创、图书文创、城市规划等文创案例,为学生生动阐述了文化通过创意和策划的路径,在实现其经济价值的同时,通过满足人们日益增长的精神生活需求,最终实现文化的普及与发展。茌良计副院长从思政课程和课程思政教改的角度进行了点评,阐述了思政课程与课程思政所共同秉承的思想育人宗旨。

在课程思政专题研讨会中,上海民航职业技术学院航空运输系的黄颖芬老师结合进行了《我的护照,我的国》和《走入学生内心,课程思政引导人生》展示汇报。黄颖芬老师的展示既有课程思政理念在专业课教学中的应用,也有自己对课程思政育人的心得体会及方式方法的总结。上海外国语大学马克思主义学院院长赵鸣歧教授肯定了黄颖芬老师在展示中所体现的爱心、耐心和用心的教学态度,同时结合自己对课程思政改革研究的心得提出了意见和建议。他指出,课程思政中思想育人的实现是要有效融入到课程设计的整体环节中,实现专业知识传授和思想教育引领的有机统一,从根本上提升专业课育人的思想价值引领。

最后,上海民航职业技术学院思政教研部党支部书记、副主任柳心欢对各位专家的莅临指导表示衷心感谢,并就思政课程、课程思政改革融合发展的理论和实践应用,同与会专家做了进一步交流。

(供稿:上海民航职业技术学院思政教研部)

栏目列表