高职院校党建和思想政治工作要更加注重积累

日期:2013-11-15 17:36:36   发布人:管理员   来源:本站   点击:2716
新疆农业职业技术学院思想政治教育研究所所长王学利主编的《高职思想政治理论课专题化教学新论》,今年8月由光明日报出版社公开出版。

随着我国高等职业教育的蓬勃发展,高职思想政治理论课建设及党建和思想政治工作需进行全方面探索和努力,既要有实践方面的突破,也要有理论方面的创新,并形成可供借鉴和推广的模式,以期从整体上提升高职思想政治理论课建设及党建和思想政治建设的成效。

教育部思想政治工作司司长、研究员冯刚指出:“高职院校党建和思想政治工作要更加注重积累、研究和提升”。“新形势下,学习贯彻党的十八大精神,全面落实教育规划纲要,推进高等职业教育内涵发展,提高高等职业教育人才培养质量,要求高职院校必须进一步加强和改进党建和思想政治工作,切实提升党建和思想政治工作科学化水平”。他强调:“高职院校在办学宗旨、人才培养目标、校企合作、工学结合人才培养模式以及教育对象等方面的特殊性,决定了高职院校党建和思想政治工作有其自身独有的特点和规律,需要进一步研究和把握。一是要更加注重积累,要在遵循高校党建和思想政治工作一般规律、借鉴普通高等学校典型经验做法的基础上,立足主动建设,“摸着石头过河”,从高职院校办学定位和人才培养要求、特别是高职院校学生特点出发,科学谋划,扎实推进,不断积累成功经验,积累优秀人才,积累先进理念,在创新中求发展,在量变中谋质变,逐步走出一条符合教育规律、具有高职特色的高职院校党建和思想政治工作发展路径。二是要更加注重理论和实践研究,准确把握高职院校党建和思想政治工作面临的新形势新任务,强化问题意识,立足学科前沿,紧紧围绕工作中的现实问题、重点任务、工作难题,着重加强前沿性规律性问题研究,重点开展教育环境、方法途径、交叉学科以及高职教育特殊性等相关问题研究,为提高高职院校党建和思想政治工作科学化水平,推进高职院校党建和思想政治工作创新发展提供理论支撑。三是要更加注重提升质量,围绕落实党的十八大提出的“把立德树人作为教育的根本任务”,“加快发展现代职业教育”要求,高职院校党建和思想政治工作要将工作重心落到提高工作质量上来,服务和促进高职院校人才培养质量和内涵式发展,努力实现与普通高等学校同步推进、同步发展,努力开创高职院校党建和思想政治工作、人才培养工作新局面”。

令人欣慰的是,我们在看到全国高职思想政治理论课建设及党建和思想政治实践工作不断突破的同时,理论创新也在不断跟进。由全国高职高专党委书记论坛主任委员会秘书长、新疆农业职业技术学院思想政治教育研究所所长王学利主编的《高职思想政治理论课专题化教学新论》今年8月由光明日报出版社公开出版。教育部思想政治工作司司长、研究员冯刚破例为本书作序。该书作者王学利作为新疆职业院校思想政治教育研究中心常务副主任(兼任)、新疆职业院校思想政治教育研究会秘书长、中国伦理学会德育专业委员会副秘书长、新疆高职高专院校思想政治理论课学科带头人,以新疆高职院校思想政治理论课专题化教学为研究背景,立足新疆,放眼全国,从高职教育发展的历史、课程体系的变革、思想政治理论课教学对象和思想政治教育的特点及问题出发,论述了高职思想政治理论课专题化教学的必要性和重要性;从高职思想政治理论课专题化教学的目的、原则、途径与方法、评估等方面系统阐述了高职思想政治理论课专题化教学模式创新的内涵;从高职思想政治理论课专题化教学的总体设计、具体实施、案例举要及展望等方面介绍了“以案例为导引,以问题为核心”的高职思想政治理论课专题化教学模式的实践;从总结新疆高职院校思想政治理论课专题化教学的实践角度,系统梳理了高职思想政治理论课专题化教学改革的成效;

该书还论述了高职思想政治理论课教学内容取舍观;以学生为主体的教学方法改革观;课堂教学与社会实践、日常思想政治教育、多元全程全方位综合考核相联系的教学做合一、知行统一的观点;以服务为宗旨,以就业为导向,以能力为本的观点;整体构建高职德育途径体系视域下的高职思想政治理论课专题化教学改革的观点等等。该书的出版不仅是新疆高职院校思想政治理论教学的改革的成果总结,更是高职思想政治理论课课程建设向多角度、多层面进行实践探索的一种有益尝试。

(供稿:张邵全 新疆农业职业技术学院)


栏目列表