用部队的优质资源赋予高校思想政治理论课教育教学新的生命力——芜湖职业技术学院与驻芜94669部队合作共建大学生思想政治教育基地

日期:2014-04-25 15:25:00   发布人:管理员   来源:芜湖职业技术学院   点击:3446
芜湖职业技术学院努力拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径,坚持政治理论教育与社会实践相结合,使大学生在社会实践活动中了解社会,了解国情,受教育,长才干,作贡献,增强社会责任感。

江山如画军旗扬,银鹰纵横保四方;拥军爱民谱新曲,军民鱼水情谊长。为培养师生爱国主义精神,增强师生国防意识,增进地方高校与驻军部队间的交流,切实增强思想政治理论课教育教学实效性,422日下午,芜湖职业技术学院与中国人民解放军驻芜94669部队共建思想政治教育基地协议签字仪式在北校区隆重举行。

驻芜94669部队副师长马英南、政治部副主任袁自兴及有关同志,芜湖市民政局党组成员、双拥办主任樊开兵,院党委书记陈旭东、副院长高武及思政部、汽车工程学院、继续教育学院负责人出席了签字仪式。陈旭东和马英南分别代表学院和部队讲话。袁自兴和高武分别代表部队和学院共同签署了共建协议。

中国人民解放军驻芜94669部队是中国空军王牌部队。在整个抗美援朝作战期间,该部队共有63名飞行员参战,共战斗起飞2553465架次,击落敌机87架、击伤27架,为空军之最。著名战斗英雄王海(后任空军司令员)1953年至1965年先后担任该师副师长、师长。在和平时期,该部队为捍卫祖国领空和领土完整发挥了重要作用。

中央16号文强调,要努力拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径,坚持政治理论教育与社会实践相结合,使大学生在社会实践活动中了解社会,了解国情,受教育,长才干,作贡献,增强社会责任感。为此,芜湖职业技术学院思政部积极提倡、引导和推动面向社会、面向基层的社会实践教育活动。在思想政治理论课教育教学中,在发挥课堂教学的主导作用同时充分发挥校园文化建设、社会实践活动等的主阵地作用,军学共建思想政治教育基地正是贯彻16号文的实践产物。

学院将以该基地为平台,利用部队丰富的思想政治教育资源,有计划地开展国防军事、军队传统、爱国主义等教育活动;定期带领学生深入部队,体验军队生活,感受军队文化,培养军队作风。同时,学院也将充分发挥自身优势,深入部队,帮助战士们开展职业技能培训,帮助他们成长为高素质的军地两用技能型人才。

(图1)签字仪式现场

(图2)院党委书记陈旭东讲话

 

 

(图3)驻芜94669部队副师长马英南讲话

(图4、5)副院长高武和政治部副主任袁自兴签字现场

(图6)院领导陪同驻芜94669部队副师长马英南参观学院大学生创业园

 

      (供稿:芜湖职业技术学院)

栏目列表