陕西工业职业技术学院学生拾金不昧传递正能量

日期:2014-05-06 08:54:34   发布人:管理员   来源:陕西工业职业技术学院   点击:2857
拾金不昧是当代大学生勇于担当的体现,是学生自觉践行社会主义核心价值观的表现。

五月一日,国际劳动节,陕西工业职业技术学院工程测量1202班学生雷宝发与同学在咸阳湖游船上捡到装有7000余元现金及银行卡、存折、手机等物的手提包,他们在守候无果的情况下通过报警和新闻媒体的协助而寻找到了失主,最终将钱物分毫不差地归还给焦急万分的失主张先生,并谢绝了张先生1000元的酬金。近日,事件被《华商报》、《西安晚报》、陕西传媒网、陕西网、西安新闻网等媒体先后报道并在学院师生中引起广泛热议。

原来在51日下午,张先生和老伴带着孙女在咸阳湖划船,下船时自己抱孙女上岸,匆忙中将随身携带的包忘在了船上。恰巧陕西工业职业技术学院的学生雷宝发和同学一起来到咸阳湖边体验游艇,坐上游艇后,在方向盘下发现了一个棕色手提包。据二人称,拾到手提包后,他俩当时也没想着打开看里面有啥东西,他们下船后就到租船的售票窗口耐心等待,希望能有失主前来寻找,但等了很久直到天都黑了也没人来找。由于一直等不到失主,加上天色已晚,二人就去吃饭,晚上10点多回到租住的小旅馆。回到旅馆,雷宝发和同学打开手包一看,里面竟然装了厚厚一沓现金,还有手机、银行卡、存折、身份证等物品,一看有这么多钱,把我俩给吓坏了,不知道该怎么办才好。随后,两人试着用手机联系失主,但手机是坏的打不成。第一次遇到这样的事,两人没有了主意,不知道怎么办,就先打114咨询,后来还给一家新闻媒体打电话,希望帮助把包和现金交还失主,但都没有结果。

52早上,二人再次给电视台打电话。对方说可先将包交到附近派出所,二人随后便带着包找到最近的秦都分局巡特警大队钓台中队,将手提包交给警方。巡特警中队中队长史卫华清点后,一共有现金7170元,一部三星手机,工行卡、建行卡各两张,一张存有6.9万余元的工行存折,与咸阳湖派出所联系确定失主。上午1110分,失主张先生匆匆赶来,核对失物后发现一件不少,激动地拿出钱,硬要塞给两位学生,被婉言谢绝。53日,《华商报》、《西安晚报》、陕西传媒网、陕西网、西安新闻网等媒体报道了陕西工业职业技术学院土木工程学院工程测量专业1202班雷宝发与同学1日在咸阳湖游玩时捡到装有7000余元现金及银行卡、存折、手机等物的手提包,在民警、媒体的帮助下找到了失主的事迹。

      54下午,兴平市的张先生专程来到我院,为土木工程学院工程测量1202班雷宝发同学送来感谢信,感谢雷宝发同学在他不慎遗失装有7000余元现金和几张银行卡、信用卡、手机及身份证的手包后,拾金不昧、积极寻找失主的行为,并称赞学院教育出了好学生、好青年。

雷宝发同学的这一义举传递了当代青年勇于担当、拾金不昧的正能量,也用实际行动践行了社会主义核心价值观。据了解,陕西工业职业技术学院团委决定将于近期开展“向雷宝发同学学习”的主题团日活动,号召全体团员青年向雷宝发同学学习,弘扬全心向善、助人为乐的社会道德品质,积极践行文明、和谐、诚信、友善的社会主义核心价值观。

失主专程为雷宝发同学送来感谢信

华商报:两大学生捡到装7千余元手包 担心出闪失枕下压一夜

失主张先生送来的感谢信

相关新闻报道链接:

陕西传媒网:http://www.sxdaily.com.cn/n/2014/0503/c324-5423044.html

陕西网:http://xy.ishaanxi.com/2014/0503/170814.shtml

西安新闻网:http://news.xiancn.com/content/2014-05/03/content_2885039.htm

华商网:http://news.hsw.cn/system/2014/05/03/051918538.shtml

      (供稿:张敏、王伟     陕西工业职业技术学院)

栏目列表