湖南工业职业技术学院在第113届巴黎国际发明展会上展风采

日期:2014-05-15 12:11:45   发布人:管理员   来源:本站   点击:2942
重视学生科技创新与实践活动,喜获国际展会大奖。

一年一度的巴黎国际发明展览会于430日至511日在巴黎凡尔赛门展览馆隆重举行。它由法国发明与制造者协会主办,是法国政府和巴黎市政府支持的巴黎博览会的一部分,迄今为止已举办了113届,在世界声誉卓著。中国发明协会从1989年开始组团参展,陆续将中国的优秀发明成果介绍给世界,从而增进了国际社会对中国发明创新活动的了解,促进了我国发明人和各国发明人的交流与合作,推动了技术成果的贸易和转化。

本次大赛有来自法国、中国、俄罗斯、波黑等国家和地区的近600项发明参展。湖南工业职业技术学院学生张江杰两项发明成果双双获奖。其一种脑电波控制假肢系统荣获金奖,烟花无线电子点火系统荣获铜奖。开创了职业院校学生成果走出国门并在该项赛事中获奖的先例。张江杰的两项最新专利成果一经展出,就引起法国观众及评委的浓厚兴趣。络绎不绝的观众也来到中国展区该项目展位前争先目睹中国青年发明家及其发明成果的风采。展会开幕当天,中国驻法国大使馆科技处公使衔陈明参赞亲自莅临展位指导,对张江杰的发明成果表示赞赏与鼓励,并与张江杰在展位前合影留念。展会期间,巴黎20区副区长施伟明亲自前往展位了解这两项发明成果,并给予高度评价。

              (图1)中国驻法国大使馆科技处公使衔陈明参赞(左二)在张江杰展位前

张江杰发明的一种脑电波控制假肢系统,由处理执行部分对脑电波数据获取过滤部分输入的脑电波数据进行处理,并输出数据至镶嵌在假肢内的多个微型舵机,实现对假肢动作的控制。本发明采用可测参数作为数据来源,对数据进行处理后作为假肢舵机的控制动作信号,这种拟制信号的使用及其处理方法,使得脑电波控制的假肢系统能够真正得以实现,且经过12周左右的训练周期后,基本能够完成正常人所能完成的动作。近年的相关数据表明,全球残疾人数量已达到6亿,肢体残疾接近于1.8亿。该项发明技术成熟度高,是一项造福残疾人并能产生良好经济效益的优秀新发明成果。在张江杰的指导下,多位法国小朋友抱着强烈的好奇心体验了脑电波控制假肢系统的妙处。经过短暂的操作练习,小朋友们就能通过脑电波对假肢进行有效控制。当假肢手指模型能熟练自如地抓握时,引来了所有观众惊奇的目光,人们不时报以热烈掌声。法国蒙彼利埃大学导师对该系统抱有极大的兴趣并有进行长期学术交流的愿望,目前正在商讨中。Orange Franc Telecom(法国第一大电信运营商)、捷克医疗协会、YVCEL SAS(国际进出口贸易公司)、国内某大型企业等也提出了相关的合作意向。多位法国残疾儿童的父母提出了购买产品的要求。

(图2)法国友人在张江杰的指导下,体验脑电波控制假肢系统的妙处

张江杰发明的烟花无线电子点火系统,能记录所有燃放数据,有利于故障检测,安全检测,以及出现事故时能够及时调取相关数据;拥有事故自动分析系统,能够有效分析事故原因;拥有温度、火焰以及有害气体传感器等,能够提前警告可能存在的风险;拥有两套跳频技术的无线模块,可避免无线干扰,并且所有无线通信数据都进行加密处理,在识别操作人员方面,在主控制端搭载了指纹识别系统,只有通过指纹识别的操作人员才能进行相关操作。它还可应用于无线爆破等方面。3个法国企业和中介机构也对该项目产生了合作意向。

 

(图3)两个发明获得的荣誉证书

人人有平台,人人能出彩。湖南工业职业技术学院一直十分重视学生科技创新与实践活动,积极鼓励师生参与到国内外各项大型竞赛,此次佳绩再度彰显了湖南工业职业技术学院学子的综合素质和学校教育教学实力。

(供稿:苏茂芳 湖南工业职业技术学院)

 

栏目列表