北京工业职业技术学院思政部“高职学生‘职业基本素养’培养体系的创建与实践”荣获2014年国家级教学成果奖一等奖

日期:2014-09-18 11:32:19   发布人:管理员   来源:本站   点击:5336

9月4日教育部发布了2014年高教类国家级教学成果奖获奖项目名单,被批准获一等奖项目50项,二等奖400项。由北京工业职业技术学院副校长刘兰明教授主持,思政部负责系统推进的“高职学生‘职业基本素养’培养体系的创建与实践”项目荣获职业教育类国家级教学成果奖一等奖。

大量企业调研数据显示,部分高职学生缺乏敬业精神、诚信品质和良好沟通能力。职业院校开展素养教育,对于更新人才观念,促进现代职业教育发展,深化职业教育教学改革,提高人才培养质量具有重大作用和深远意义。“高职学生‘职业基本素养’培养体系的创建与实践”项目,以立德树人为根本任务,努力深化素质教育改革,在实践探索中形成了“课程引领、专业渗透、两线融通、六步嬗变”的高职学生职业基本素养培养体系。该体系增强了职业院校德育实效性,丰富了职业教育的“教育”内涵,为职业院校学生成人、成才、成功奠定了坚实基础。本成果经过近七年的实践,取得了显著成效。广泛应用到全国众多院校,累计已有几万名学生受益,体现了广泛的应用推广价值,在全国产生重要影响。

国家级教学成果奖每4年评选一次,是对各级各类学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示,代表了全国教育教学工作的最高水平。此次获奖是北京工业职业技术学院继2009年获得第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖后,再次获得此项荣誉,实现了一等奖零的突破,充分体现了近年来工业职业技术学院教师在教书育人、教学改革等方面所取得的重大进展和成就。


(供稿:北京工业职业技术学院思政部)

栏目列表