驻邕高职高专院校大学生“践行社会主义核心价值观”演讲比赛在南宁职院圆满落幕

日期:2014-12-19 08:40:07   发布人:管理员   来源:本站   点击:4867
驻邕高职高专院校大学生“践行社会主义核心价值观”演讲比赛在南宁职院圆满落幕。

为深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列讲话中关于大力推进社会主义核心价值体系建设的要求,使广大青年学生自觉培育和践行社会主义核心价值观,展示青春正能量,1216日下午,由广西高等教育学会思想政治教育研究专业委员会主办、南宁职业技术学院承办驻邕高职高专院校大学生“践行社会主义核心价值观”演讲比赛顺利举行。南宁职业技术学院党委副书记、纪委书记李振秋为大赛开幕致辞,广西高校思想政治理论课巡视组专家组组长陈雪斌为比赛作了点评总结。 

李振秋副书记在致辞中指出,一个国家只有凝聚正能量才能富强、民主、文明、和谐;一个社会层只有凝聚正能量才能自由、平等、公正、法治;一个学校只有凝聚正能量才能稳定、发展、积极、向上;一个人只有凝聚正能量才能变得自信、积极、乐观、向上。他勉励新时期广大青年学生,要践行“爱国、敬业、诚信、友善”这8个字的社会主义核心价值取向,关键是要落实到日常学习生活中,在培育自身高尚道德取向过程中,凝聚正能量、传递正能量。

驻邕高职高专院校经过初步选拔后,来自13个院校的15选手参加了本次演讲比赛。选手们紧紧围绕“践行社会主义核心价值观”这一主题,或是中国优秀传统文化为切入点,或是讲述自己身边的感人故事,或是结合个人青春梦想,从国家、社会及公民个人三个层面阐述了社会主义核心价值观的精神内涵,分享他们在“中国梦”感召下自我培育与践行社会主义核心价值感的做法和感悟。选手们的演讲有慷慨激昂、有温婉感人、有深度的思考、有强烈的感染力,赢得了在座领导和评委老师的赞赏。

经过激烈的角逐,来自南宁职业技术学院的刘日辉、宋俊运以及来自广西机电职业技术学院的詹益熙荣获此次演讲大赛一等奖。大赛同时评选出二等奖5名、三等奖7名。

本次比赛得到了自治区高校工委、教育厅思政处以及南宁职业技术学院党委的大力支持,各驻邕高职高专院校认真组织、积极参与,展现出高职高专思政课教学的丰富成果,并加强了驻邕高职高专院校间思想政治理论课教育教学交流,促进了驻邕高职高专院校思想政治理论课实践教学的探索与研究。

                (图为演讲比赛颁奖现场)(田春丽/摄)

(供稿人:骆昭平,南宁职业技术学院)


栏目列表