当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
山东高校思想政治理论课2022年度第一场“萌新磨课会”在济南举行

日期:2022-06-20 22:01:27   发布人:管理员   审核人:   点击:

6月17-18日,在山东省教育厅指导下,由全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(山东师范大学-山东省)、全国高校“思想道德与法治”教学创新中心(山东商业职业技术学院)、山东高校思政课教学指导委员会、山东省大中小学思政课一体化建设指导中心、山东省职业技术教育学会、全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟办,由山东师范大学马克思主义学院、山东商业职业技术学院马克思主义学院、齐鲁师范学院马克思主义学院和济南工程职业技术学院马克思主义学院承办的山东高校思想政治理论课2022年度第一场“萌新磨课会”在济南举行。来自省内各高校思政课分管领导、马克思主义学院(思政部)负责人和青年思政课教师共计140余人参加。

全3

全

山东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长(正厅级)冯继康,山东省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁,齐鲁师范学院党委书记王玉华山东省高职高专院校思政课建设联盟会长、山东商业职业技术学院党委书记张志东,济南工程职业技术学院党委书记张慧青,山东师范大学副校长万光侠,山东省教育厅(省委教育工委)思政处(宣教处)处长陈成标等出席活动。武汉大学党委副书记沈壮海,中国人民大学马克思主义学院党委书记、常务副院长王易,西南大学马克思主义学院院长白显良通过线上作辅导报告。

开幕式上,冯继康代表山东省委教育工委、省教育厅对活动的举办表示热烈祝贺。他表示,近年来山东省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻学校思政课教师座谈会精神,使思政课建设在山东省呈现出重点突破、全面开花的良好发展态势。他强调,办好思政课关键在教师,习近平总书记对思政课教师厚望如山,思政课教师要牢记习近平总书记的嘱托,带头坚定信仰、爱岗敬业、创先争优,成长为思政课名师。冯继康对青年思政课教师提出四点希望:坚定“真信仰”,争做学习和实践马克思主义的典范;厚植“真情怀”,立志把自己的青春智慧奉献给教育事业;练就“真本领”,在交流激励中提高本领;讲好“真道理”,以青年学生喜闻乐见的方式阐释“大道理”。各地高校也要多“搭台子、做梯子、指路子、压担子”,帮助青年教师成长。

唐洲雁

唐洲雁代表山东师范大学对线上线下参会的各位专家、老师表示热烈欢迎。他表示,山东师范大学全面贯彻党中央关于思政课建设的各项决策部署,着力推动思政课教学改革的创新,并取得了一系列显著成果。唐洲雁指出,“萌新磨课会”是深入落实贯彻习近平总书记关于思政课建设重要讲话精神的一个生动的实践和重要的举措,为全省高校青年思政课教师提供一个相互切磋、交流经验、展示风采的平台,有利于深入推进高水平思政课教师队伍的建设,促进青年思政课教师更好、更快地成长发展,为全省思政课高质量发展增效赋能。

王玉华

王玉华代表齐鲁师范大学向参与“萌新磨课会”的教师和工作人员表示衷心感谢。他指出,习近平总书记在今年五四青年节赴中国人民大学考察调研时明确提出了推动思政课改革创新的要求,为我们推动思政课建设提供了根本遵循。王玉华表示,在全党全国各族人民喜迎二十大之计,“萌新磨课会”的举办充分彰显了我省思政课教师的责任和担当。坚信在我们这支萌新思政课教师队伍的努力下,定能不断促进思政课建设,为培养担当民族复兴重任的时代新人,培养社会主义现代化建设者提供保证。

张慧青

张慧青代表济南工程职业技术学院向参加本次会议的专家和老师表示衷心感谢。她指出,济南工程职业技术学院始终围绕为党育人、为国育才的目标,加强党委对思政课建设的领导,把思政课作为第一大课来抓,把马克思主义学院作为第一学院来建,学院坚持立德树人、德技并修,思政教育协同创新成果展受到了各方的广泛好评。张慧青表示,本次“萌新磨课会”为全省高校的思政课教师搭建了一个分享真知灼见和教学经验的良好平台。

张志东

开幕式环节由山东省高职高专院校思政课建设联盟会长、山东商业职业技术学院党委书记张志东主持。张志东代表全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟对与会领导、专家、老师表示热烈欢迎。他表示,习近平总书记在中国人民大学考察时明确指出,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。讲好思政课,关键在打造一支真信、真懂、真学、真用的优秀师资队伍。全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟将紧抓政策东风、紧扣需求痛点,担当作为、利用“萌新磨课会”这一集体备课+师资队伍建设的优质平台,进一步推动高职高专院校思想政治理论课改革创新,充分发挥思政课在立德树人中的关键作用。

沈壮海2

专家辅导环节,沈壮海以“学生期盼什么样的思政课”为题,以具体的调研数据为根据,从学生对思政课的评价、学生的学习状态和期待等方面刻画了学生所期待的思政课的总体样貌,并提出要建设趣味盎然、有道有术的思政课,对于如何进行思政课建设和思政课教师队伍建设等具有重要启发意义。

王易

王易围绕“基于思想理论热点难点问题的研究性教学探索”的主题,阐述了如何抓住理论和实践两个层面进行研究型教学探索等相关问题,强调要注意紧密结合文化思想多元的时代背景、青年学生的特点和需要这三个思政课建设的新要求,做到深耕教材、讲清理论、创新方法、投入感情,为广大思政课教师如何讲出有高度、有深度、有厚度的思政课提供了有益思路。

白显良

白显良从“最新重要讲话或会议精神融入思政教学的几个问题——以十九届六中全会精神融入思政课教学为例”切入,结合道德与法治课程,提出要吃透精神以奠定融入的“逻辑基点”,把握关键以抓住融入的“核心要点”,深化研究以找准融入的“具体落实”,讲究方式以彰显融入的“工作亮点”,对广大思政课教师将最新讲话或会议精神融入思政课提供了重要指导。

万光侠

专家辅导环节由山东师范大学党委常委、副校长万光侠主持。

史倩2

李之鹏1

刘亚男1

此次“萌新磨课会”,全省共有15名青年教师参加“思想道德与法治”课的教学展示。教育部第二届全国思政课教学展示一等奖获得者、山东农业工程学院马克思主义学院副教授史倩进行了示范教学展示。

IMG_3028

IMG_3048IMG_3080

IMG_3094IMG_3116

山东财经大学马克思主义学院教授沈大光,青岛理工大学马克思主义学院院长陈国庆,曲阜师范大学马克思主义学院教授李芳云,聊城职业技术学院马克思主义学院院长孙剑,青岛职业技术学院马克思主义学院副院长郑萍萍5位专家担任评委。教学展示活动中,每一位磨课教师就某一思政课主题展示约12分钟的完整教学活动,点评专家就教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等要素进行评价打分。教学展示结束后,专家评委针对选手的课程设计和讲授进行点评。教学展示环节由齐鲁师范学院马克思主义学院院长赵立峰、济南工程职业技术学院马克思主义学院院长杨学慧主持。

经过紧张有序的角逐,由专家组评出的来自山东科技大学的李之鹏老师和山东农业大学的詹榕老师(本科组),来自济南工程职业技术学院的颜文娟老师和山东商业职业技术学院的刘亚男老师(高职组),获推参加“萌新磨课总会”。

图片21

山东省职业技术教育学会思政课程与课程思政研究分会秘书长、我校马克思主义学院院长王岳喜作大会总结。王岳喜对山东省教育厅的支持和指导、萌新思政课老师的辛勤付出、评委专家的精彩点评,会议承办单位的精心组织等表达了衷心感谢,并指出,此次“萌新磨课会”会议层次高、专家水平高、磨课平台高,是一场能促进萌新思政课教师教学能力和教学水平节节高的盛会。

会场合影

“萌新磨课会”是山东省教育厅为提升全省高校青年思政课教师的政治素养和业务能力,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,组织的创新活动。该项活动聚焦培育一批思政课“萌新”示范课堂,锻造一批思政课教学示范团队,打造山东省高校思政课创新品牌,促进本科高校、高职院校思政课一体化建设等目标,为青年教师研究教学、聚焦课堂、反思问题、优化提升提供了平台,有利于进一步加强思政课教师的交流与合作,推动思政课一体化建设落到实处,助力实现我省高校思政课和思政课教师队伍高质量发展。(供稿:山东思政联盟)

 



栏目列表

推荐文章

头条文章