当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
广东省高职院校“深入学习领会习近平文化思想”

日期:2023-11-21 09:15:09   发布人:管理员   审核人:   点击:

广东省高职院校“深入学习领会习近平文化思想”

集体备课会顺利举行

11月18日,由广东省高校思政课区域协同创新中心(广东轻工职业技术学院)、广东省高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办,广东行政职业学院(广东青年职业学院)、广东水利电力职业技术学院、广东农工商职业技术学院共同承办的“深入学习领会习近平文化思想”集体备课会在广东行政职业学院白云校区顺利举行。广东行政职业学院(广东青年职业学院)党委书记潘剑勇、广东轻工职业技术学院党委副书记梁艳珍等领导出席了开幕式,来自47所广东省高职高专院校的马克思主义学院院长、思政部主任及思政课骨干教师150余人参加了会议。开幕式由广东行政职业学院(广东青年职业学院)党委副书记黎元宇主持。

集体备课会精心安排了4场教学展示、4门课程组分组讨论和1次实践研修,旨在加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,夯实思政课教师理论基础,进一步提升高职院校思政课教学技能和水平。

开幕式上,梁艳珍代表广东省高校思政课区域协同创新中心主任委员会、广东省高职高专思政课建设联盟理事会对集体备课会的举行表示祝贺,向承办本次活动的3所院校表示衷心的感谢!梁艳珍就做好高职高专院校思政课教学工作提出三点建议:一是在强化政治担当上下功夫;二是在深化理论武装上下功夫;三是在注重改革创新上下功夫。要在融会贯通习近平新时代中国特色社会主义思想的基础之上,充分发挥各自研究方向优势,全面做好习近平文化思想的学习、研究和阐释,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人上积极作为,做出新的更大的贡献!

潘剑勇代表广东行政职业学院(广东青年职业学院)对各位领导、各位专家和老师的到来表示热烈的欢迎,对思政课区域协同创新中心(广轻工)和建设联盟的信任表示衷心的感谢。他介绍了学校的情况,深情回顾了学校的发展史,指出学校是一所历史悠久的新学校。他表示,学校办学的初心和历史告诉我们,富有家国情怀理应成为学校学生最鲜明的特色,思想政治教育理应成为学校工作最鲜明的底色。学校各项事业正踏上快速发展的征途,学校有信心、有决心努力把思政课建设得更好。他表示,作为联盟的一员,学校非常愿意做出自己的贡献,也非常荣幸能够承办这次会议,希望各位领导、专家为我们留下好经验、好建议,在今后的工作中一如既往地关心支持学校的建设发展。

开幕式后,广东行政职业学院(广东青年职业学院)胡敏哲、广东农工商职业技术学院何书杰、广东机电职业技术学院于秀丽、广东水利电力职业技术学院甘子成分别进行了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德与法治》《形势与政策》等课程的教学展示,广东工贸职业技术学院马克思主义学院院长宁晓菊主持,广东女子职业技术学院马克思主义学院院长程凯点评。四位教师结合生动鲜活的案例,进行了透彻的学理阐释,体现了思政课教学的温度与力度,展示了青年思政课教师扎实的基本功和优秀的教学能力。

教学展示结束后,会议分为四个课程组进行集体备课。各课程组围绕会议主题,结合本课程的特色、教学目标、教学重点等方面,深入探讨了习近平文化思想融入课堂教学的方式方法。

会议还组织了参会教师参观了广东行政职业学院(广东青年职业学院)白云校区广东省青少年党史学习教育基地、吾悦书屋等地,并到中国国家版本馆广州分馆开展实践研修,在岭南特色文化的教育熏陶中厚植立德树人精神根基。

本次备课会为全省高职思政课教师全面准确领会和把握习近平文化思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作提供了正确指导,进一步激发思政课教学创新潜力,更好地用精准的引导教育立德树人,用党的创新理论照耀青年学生成长之路。

(投稿:广东行政职业学院(广东青年职业学院))

协同创新十周年 共谋发展新征程 :上一篇 | 下一篇:没有了

栏目列表

推荐文章

头条文章